2016年01月28日

イトヨリ

高知 宿毛産 イトヨリが入荷しています。

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南の魚らしく、色が鮮やか。
体の赤と黄の筋状の模様が泳いでいるとき金糸を拠るようで、「金線 魚」とも呼ばれるようです。
見た目が美しく、鑑賞魚にもなりそうな、食べてしまうのが勿体ないくらいの姿。

ですが、食べてもかなりの美味で、和食から洋食まで、様々な調理で食される、高級魚です。

とても淡白で、脂分が少なく、高タンパクの魚です。

シンプルに鉄板焼きにし、野菜のトマト煮込みと合わせてお召し上がりいただきます!!

posted by マリスケリア・ゴソ・ウメダ at 13:04| Comment(0) | 日記

2016年01月26日

オキナヒメジ

高知 宿毛からオキナヒメジ入荷しました。
口の下からヒゲのようなものが出て、翁のよう??
実際、そのヒゲは砂底の食べ物を探すためのもののようで、立派な役割があります。
味は非常に美味と評価が高く、最近ではレストランでよく使われるようになったようです。
ただ、まだまだ、一般に出回ることが少ないので知らない方はおおいはず。
是非、この機会に!
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posted by マリスケリア・ゴソ・ウメダ at 17:31| Comment(0) | 日記

2016年01月14日

高知の魚いろいろ入荷しています

急激に寒くなってきました。
そんな中、暖かい南の海から届いた魚料理はいかがでしょうか?
高知、宿毛から色鮮やかな魚たちが入荷しております。

今日はその一つ、カサゴを。
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見た目はゴツゴツですが、味は抜群。
くせはなく、煮込みにするといい出汁が出ます。

アーモンド風味に煮込んでマリスケリアではお出しします。

スペイン料理はアーモンドをよく使うのですが、それもそのはずで、スペインは世界2位のアーモンド生産国!
スペインの田園を散歩すれば、アーモンドの樹が必ずと言っていいほど見つかるようです。
アーモンドは、痩せた土地でも成長し、高湿度の冬と夏を持つ地中海性気候のスペインにはちょうどマッチした植物のようです。

アーモンドを食べ過ぎると、カロリーをきにしたり、油分でニキビがと、気になるかもしれませんが、それはイメージだけ。
メリットはたくさんあり、栄養価が高く、デトックス効果や、若返り効果もあるようです。
ビタミンEが豊富で、抗酸化作用があり、若返りの効果。
ミネラルもたっぷりで、ミネラルウォーターを飲むくらいの効果が。
その他いろいろあるようですが、1日20〜23粒食べるといいようです。

なかなかアーモンドをそれだけ毎日食べることはないと思いますので、料理でアーモンドを使ったこの、カサゴの煮込み、アーモンド風味で摂取するのはいかがでしょうか???

食べて美味しい、食べて若返る!!
posted by マリスケリア・ゴソ・ウメダ at 14:42| Comment(0) | 日記