2015年12月15日

トンゴロウイワシ

IMG_3696.jpg


都会では馴染みのない魚かもしれません。
変わった名前で トンゴロウイワシ。
玄海地方で着物を脱がずに着たまま寝る事を「とんころ」と言います。
このイワシ、ウロコが硬く、死んでもウロコが取れないことから、トンコロ→トンゴロウと鈍ってこのような名前になったようです。

産地の高知では、お酒のあてにぴったりで、大人気メニュー。

ウロコが硬いので、フライにするとサクサクした食感が楽しめ、また、身はフワフワでジューシー。

箸が止まらないこと間違いなし!!

posted by マリスケリア・ゴソ・ウメダ at 03:14| Comment(0) | 日記

2015年12月14日

スペインチーズ

新しく、スペインチーズを入荷しました!!
アフエガルピトゥ
凝乳を鳥が喉に詰まらせたという意味。
スペイン最古のチーズと言われています。
ヨーグルトのようなフレッシュな味わい。添えてある干しブドウと一緒に食べるとより一層美味しくなります。
スペインの北部、アストゥリアスのチーズです。
かなりレアなチーズです。
IMG_3690.jpg
posted by マリスケリア・ゴソ・ウメダ at 03:29| Comment(0) | 日記